Sabtu, 18 Mei 2013

NIKMATNYA JAJAN TRADISIONAL BUBUR CAMPUR SUROBOYO



Sedikit cerita masa lalu, ini adalah salah satu makanan favorit saya waktu kecil,  saya masih ingat tiap siang menjelang sore selalu ada ibu penjual bubur campur lewat depan rumah, dan saya tidak pernah melewatkan waktu untuk membelinya. Tapi entah ada alasan apa, makanan tradisional tersebut jarang muncul untuk waktu yang lama, kalo pemikiran saya sih..mungkin bubur campur tergeser jaman, tergeser makanan yang lebih modern.

But anyway..ada alasan kenapa saya tiba-tiba menulis tentang makanan tradisional ini, beberapa hari kemarin, dipagi yang lapar hehe karena saya belum sarapan dan nasi pun belum matang, ibu nawarin saya bubur, dalam bayangan saya bubur yang dimaksud yaaa semacam bubur ayam atau bubur gula merah tapi keduanya salah, yupz..ibuku nawarin bubur campur, bubur campur yang sudah lama tidak saya konsumsi, dan bubur campur yang pernah menjadi salah satu list  dalam makanan favorit saya, sekarang menjadi menu sarapan dipagi yang lapar hehe.


Pertama memang asing dengan rasa yang dibubur campur sekarang, maklum..lama saya nggak mengkonsumsi makanan tradisonal satu ini, tapi rasa memang nggak pernah bohong (kayak iklan aja). Dibubur campur ini ada beberapa isian seperti, mutiara, sagu, bola manis (itu sebutan saya sendiri karena belum tau namanya apa), bubur sum-sum, kacang ijo, ketan ireng (baca: ketan warna hitam), kuah santan, dan gula merah cair dicampur potongan nangka. Yummiiiii kan ngebayanginya, tapi bubur satu ini nggak bikin eneg (baca: gak nafsu makannya) meski isiannya banyak karena bubur ini juga disuguhkan dengan porsi yang pas, gak berlebihan dan gak kepelitan hehe.

Satu lagi yang juara dari bubur ini, selain rasanya yang manis dan gurih, manfaatnya juga baik untuk dijadikan menu makanan selingan maupun makanan utama (makan pagi, siang, malam), karena makanan ini mengandung sumber energi yang lengkap, dari karbohidrat, protein, dan lemak.  Sisi GIZInya nggak kalah kan..ada karbohidrat yang menjadi sumber utama energi tubuh kita dari mutiara;santan;gula, protein dari kacang hijau, dan lemak dari gula.

 Yang sudah banyak diketahui tubuh  perlu energi yang cukup untuk bisa melakukan aktifitas/kegiatan yang menjadi rutinitas kamu, jangan sampai karena kekurangan energi bisa mengganggu kegiatan yang kamu kerjakan guys. Bubur campur ini saya rekomendasikan untuk menjadi menu sarapan dan seliangan sore hari, pagi hari supaya semangat jangan lupa sarapan dengan menu yang sederhana tapi kaya akan gizi seperti bubur campur, selingan sore adalah waktu mengkonsumsi makanan dengan porsi sedang tapi memiliki banyak energi, kenapa?..karena waktu ini adalah waktu dimana kita menghabiskan setengah hari kita untuk fokus pada kegiatan yg dikerjakan dan mengeluarkan banyak energi tentunya, jadi perlu memulihkan kembali keseimbangan energi dengan mengkonsumsi jajanan yang kaya gizi.

                Dari segala hal yang saya utarakan tentang bubur campur, satu hal yang disayangkan adalah berkurangnya penjual yang melestarikan jajanan tradisional satu ini. Sulit sekali menemukan jajanan tradisional ini, kalo nggak karena kebetulan ada yang lewat depan rumah, saya nggak nulis tentang ini, mungkin ada yang menjual tapi tidak sebanyak dulu karena penggemarnya juga mungkin berkurang atau pidah selera sehingga penjual nggak ngambil resiko untuk rugi. Semoga bisa menjadi pengetahuan baru dibidang kuliner khususnya kuliner tradisional jawa timur dan ikut melestarikan kuliner tradisional negeri sendiri. :) trims

Tidak ada komentar:

Posting Komentar